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わさびは日本原産の植物です。その歴史は古く、平安時代中期に編纂された日本最古の薬草辞典「本草和名」にも「和佐比」として登場しているほど、古来、薬草として珍重されてきました。そして静岡県産のわさびのシェア(産出額ベース)は全国の約7割と、静岡県は全国に誇るわさびの産地。今から約400年前、現在の静岡市葵区の山間部にある有東木地区で、谷川に自生するわさびを採集し、栽培を開始したのがその先駆けと言われています。ここでは辛味の味わいにとどまらない、わさびの持つ健康効果や意外な使い方についてお伝えしましょう。
わさびの機能成分は「アリルからし油」と言い、さまざまな効果があることが知られています。一例を挙げると「発がん抑制」、「抗菌作用」、「抗カビ作用」、「酸化防止」、「ビタミンB1の合成促進」などです。わさびをすりおろす時に細胞が破壊され、「シニグリン」という辛味成分が「ミロシナーゼ」という酵素によって分解されます。すりおろすことで、揮発性の「アリルからし油」が生まれ、鼻に抜けるツンとした辛味を感じるのです。「アリルからし油」は揮発性の成分なので、時間が経つと辛味は減少していきます。一つ注意したいのは、有効成分は本わさびに含まれており、チューブなどの原料である西洋わさびには含まれていません。(成分出典/静岡県立大学 食品衛生学研究室 『S-mail 35 テーマ/わさび』JA静岡経済連)
わさびに含まれる「イソチオシアネート」は、抗酸化作用を持ち、細胞の老化を防ぐ働きをすると言われています。日常生活に取り入れることで、体内の活性酸素を抑える助けとなります。
わさびは爽やかな辛味が唾液分泌を促し、目にも鮮やかなおろし立てのみどり色がさらに食欲をそそります。また「βアミラーゼ」というでんぷんを分解する強力な酵素が消化吸収を助けるため、胃がすっきりとし、食事をおいしくいただくことができます。魚のくさみも消すため、刺身の薬味として添えられてきた歴史があります。
近年では、わさびの持つ抗酸化作用にも注目が集まっています。わさびの根茎に含まれる成分「ヘキサラファン」は、活性酸素の発生を抑制する作用があります。これはどういうことかというと、体内の細胞がダメージを受けにくいということ。「ヘキサラファンを一度摂取すると、24時間はその効果が持続します」(引用元:『わさびで脳が元気になる』奥西 勲・著/主婦の友社 2023年4月30日発行)とあるように、身体の中の細胞が傷つきにくい、抗酸化作用が一定時間、持続します。
東北大学加齢医学研究所の研究で、高齢者の記憶機能が改善された例も紹介されています。「ヘキサラファン」を12週間投与されたグループは、エピソード記憶と作業記憶の両方において、記憶力向上が見られたそうです。脳の神経細胞は、一度傷つくと再生が難しいと言われていますが、そんな中、活性酸素抑制に役立ち、言わば細胞を守る働きをするわさびの「ヘキサラファン」は、非常に頼りになる存在。新型コロナ肺炎の流行以降、話題に上るブレインフォグへの良い影響も指摘されています。青魚と共に摂取すると魚のDHAとの相乗効果もあるとのこと。わさびと刺身や鮨との深い縁には理由があったのですね。
動脈硬化や心筋梗塞など、血栓によって引き起こされる生活習慣病は数多くありますが、わさびには血流の改善効果もあります。「わさび独特の『沢の香り』の主成分(西洋わさび、粉わさびには存在しない成分)による効果で、血液中の血小板の凝集を抑制し、血液凝固を防ぐ」と言われており、血液をサラサラにしてくれます。
「ヘキサラファン」の効果は持続性が高く、肝臓の解毒代謝酵素の活性を高めます。肝臓の解毒代謝酵素とは、発がん性のある物質などヒトに対する有害物質を無毒化し、体外に排出する働きを担っています。つまり、わさびの摂取により発がん予防効果も期待できそうです。
ヘキサラファンの抗炎症作用には、花粉症や軽度アトピー性皮膚炎など、アレルギー症状の緩和にも効果があるという実験結果もあります。一定の酸化ストレス軽減作用も認められており、さらなる実験や研究の成果が気になるところです。
わさびは1日5g、小さじ1杯分程度の摂取で効果があると言われています。一度に大量に摂るより、少量でも毎日続けることが効果的です。では、生活にわさびを取り入れるレシピを見ていきましょう。
言わずと知れた王道の使い方です。生魚のにおいを消し、抗菌作用のあるわさびはお刺身や鮨とは好相性。また、青魚のDHAと共に摂取することで、認知機能の向上にも効果が期待できます。醤油に溶かさず、魚に直接載せていただくと風味が損なわれません。
脂分の多い肉とわさびもよく合います。肉の脂でわさびの辛味が軽減されるため、刺身よりもたっぷりと添えましょう。βアミラーゼが消化を促進させるため、胃もたれになりにくく、おいしくいただくことができます。
お茶漬けとわさびもよく合います。ありあわせの具材と冷やご飯でも、パリッとした焼き海苔をもみほぐし、すったばかりのわさびをその上に載せれば、日本らしい味わいの一品に。さらさらとかきこむ時、わさびの風味が鼻を抜けます。
かまぼこや鶏のささみや焼き魚など、比較的淡白なものの味も、わさびは引き立てます。ささみや魚は焼きすぎないように注意して、柔らかな食感とわさびの爽やかな味わいを楽しみましょう。
ドレッシングやごまだれなどに少量加えると風味が引き立ちます。簡単なレシピをご紹介しましょう。全ての調味料を混ぜるだけで完成です!
また、こちらのWebサイトにわさびの創作料理のレシピを掲載していますので、あわせてご覧ください。
実はわさびはこってりとした乳製品とも相性が良いのです。カマンベールなどのフレッシュチーズや、カルボナーラなどのクリームパスタに少し添えるだけでアクセントに。ぜひお試しください。
バニラシェイクや、グリーンスムージーに追加するのもおすすめです。わさびの爽やかな香りが鼻に抜け、わさび好きにはたまりません。まずは少量から試してみてください。
わさびの消臭・抗菌・抗カビ効果はお部屋の空気清浄にも役立ちます。エアコンに装着させるフィルターなどもすでに商品化されており、効果の高さが実証されています。
わさびを水に溶かしたものは、強力な防カビ効果が期待できます。その水で冷蔵庫内を拭いたり、お風呂にスプレーしたりすることで、カビや菌、虫の抑制効果が期待できます。
静岡県は、わさび産出額において全国の70%を占める日本一の生産地です。
そんな静岡県が誇る「静岡水わさびの伝統栽培」は世界農業遺産・日本農業遺産にも認定されています。
農業遺産「静岡水わさびの伝統栽培」ホームページでは、わさび栽培の歴史や魅力をお伝えしていますので、ぜひご覧ください。
わさびの有効成分「ヘキサラファン」は、活性酸素の発生を抑制する作用があるため、体内の細胞がダメージを受けにくく、美白効果、美肌効果が期待できます。またわさびに含まれるポリフェノールの一種が肌細胞を活性化させ、コラーゲンの生成促進にも一定の効果があるため、シワ予防にもなりそうです。
わさびの有効成分「ヘキサラファン」は、ヒトに対する有害物質を無毒化し、体外に排出する働きのある肝臓の解毒代謝酵素の活性を高めます。また、同時に消化への作用も見込めるため、胃もたれや消化不良を解消し、腸内環境も整いそう。デトックス効果もあると言えるでしょう。
長年の研究により、わさびの有効成分「イソサポナリン」と「ヘキサラファン」は毛根にある毛乳頭細胞に働きかけ、育毛効果があると言われ、現在、さらなる研究が進められています。
(参考文献)
『わさびで脳が元気になる』奥西 勲・著/主婦の友社 2023年4月30日発行
『S-mail 35 テーマ/わさび』/JA静岡経済連 平成19(2007)年
『知って楽しいわさび旅 大人の学び旅3』/産業編集センター 2017年3月31日
『ワサビ栽培』足立昭三・著/秀潤社 1987年8月1日
(参考サイト)
「わさび機能研究所」http://www.wasabi-labo.jp/
「日本わさび協会」https://www.wasabi.or.jp/knowledge/recipe
「わさラボ」https://www.wasa-lab.com/
「配食のふれ愛」https://www.h-fureai.com/