わさびの抗菌作用で健康管理:毎日の食卓や暮らしに

●わさびのレシピ
わさびは1日5g、小さじ1杯分程度の摂取で効果があると言われています。一度に大量に摂るより、少量でも毎日続けることが効果的です。では、生活にわさびを取り入れるレシピを見ていきましょう。
1. お刺身の薬味として
言わずと知れた王道の使い方です。生魚のにおいを消し、抗菌作用のあるわさびはお刺身や鮨とは好相性。また、青魚のDHAと共に摂取することで、認知機能の向上にも効果が期待できます。醤油に溶かさず、魚に直接載せていただくと風味が損なわれません。
2. ローストビーフ、ステーキ
脂分の多い肉とわさびもよく合います。肉の脂でわさびの辛味が軽減されるため、刺身よりもたっぷりと添えましょう。βアミラーゼが消化を促進させるため、胃もたれになりにくく、おいしくいただくことができます。
3. お茶漬け
お茶漬けとわさびもよく合います。ありあわせの具材と冷やご飯でも、パリッとした焼き海苔をもみほぐし、すったばかりのわさびをその上に載せれば、日本らしい味わいの一品に。さらさらとかきこむ時、わさびの風味が鼻を抜けます。
4. かまぼこ、ささみや焼き魚に
かまぼこや鶏のささみや焼き魚など、比較的淡白なものの味も、わさびは引き立てます。ささみや魚は焼きすぎないように注意して、柔らかな食感とわさびの爽やかな味わいを楽しみましょう。
●意外な使い方
1. ドレッシングの材料に
ドレッシングやごまだれなどに少量加えると風味が引き立ちます。簡単なレシピをご紹介しましょう。全ての調味料を混ぜるだけで完成です!
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和風醤油ドレッシング
わさび 少々
醤油 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1 -
和風マヨネーズドレッシング
わさび 少々
オリーブオイル 少々
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 小さじ1 -
ごまだれ *しゃぶしゃぶやサラダに添えて
わさび 少々
市販のごまだれ
また、こちらのWebサイトにわさびの創作料理のレシピを掲載していますので、あわせてご覧ください。
2. チーズやクリームパスタなど乳製品に添えて
実はわさびはこってりとした乳製品とも相性が良いのです。カマンベールなどのフレッシュチーズや、カルボナーラなどのクリームパスタに少し添えるだけでアクセントに。ぜひお試しください。
3. シェイクやスムージーに追加して
バニラシェイクや、グリーンスムージーに追加するのもおすすめです。わさびの爽やかな香りが鼻に抜け、わさび好きにはたまりません。まずは少量から試してみてください。
4. お部屋の空気清浄に
わさびの消臭・抗菌・抗カビ効果はお部屋の空気清浄にも役立ちます。エアコンに装着させるフィルターなどもすでに商品化されており、効果の高さが実証されています。
5. 防カビスプレーに
わさびを水に溶かしたものは、強力な防カビ効果が期待できます。その水で冷蔵庫内を拭いたり、お風呂にスプレーしたりすることで、カビや菌、虫の抑制効果が期待できます。

静岡県は、わさび産出額において全国の70%を占める日本一の生産地です。
そんな静岡県が誇る「静岡水わさびの伝統栽培」は世界農業遺産・日本農業遺産にも認定されています。
農業遺産「静岡水わさびの伝統栽培」ホームページでは、わさび栽培の歴史や魅力をお伝えしていますので、ぜひご覧ください。